OOO Котовская типография

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Василием Васильевичем Шепитко

Быстрее, выше,  сильнее - этот принцип применяется не только в спорте, но и в бизнесе. Наглядный пример тому, один из успешнейших предпринимателей нашего  города Шепитко Василий Васильевич.

-Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

-Я закончил 8 классов. В школе я не был отличником, но и не отставал в учебе. Занимался спортом, никогда не давал себя в обиду, но и хулиганом не был.  Принимал активное участие в художественной самодеятельности и пел и танцевал.  В 8 классе стал секретарем комсомольской организации школы. Родители много работали и больше воспитанием  моим и старшего брата занимались дедушка и бабушка. Воспитанием же младшего (у нас разница 12 лет) занимались уже мы со старшим братом. Студенческие годы проходили не менее активно. Когда приезжаешь из деревни в город и видишь то, чего не было там, возникает желание участвовать во всем и сразу.  Большую часть времени я уделял спорту. Наверное, именно спорт и хорошие преподаватели уберегли меня от влияния плохих компаний и помогли стать тем, кто я есть сейчас. В Котовск я попал после 4 курса, нас направили сюда проходить практику на железной дороге. На танцах познакомился с будущей женой, она тогда еще училась в школе, в 9 классе. После армии снова вернулся в Котовск, работал на железной дороге механиком. А в 1983 году стал заведующим  на фабрике химчистки.  Мне тогда было 23 года.

-А как происходило становление Вашего предприятия?

- Это был не легкий путь. Особенно сложно было при переходе из государственной формы собственности в частную. Тогда приходилось просто выживать. Для того, что бы это предприятие продолжало работать,  в 1992 году я заключил контракт с заводом «Оболонь»  и вот уже 20 лет мы являемся дистрибьюторами этой продукции в 10 районах нашей области. Конечно, были и ошибки в силу нехватки знаний и опыта. Но все же это предприятия выстояло и сейчас работает. Мы сберегли не только предприятие, но и людей работающих на нем. Со многими сотрудниками я работаю  здесь уже более 20 лет.   Сказать, что сейчас намного легче я не могу. Нет государственных дотаций, практически нет финансовой помощи государства для капитального ремонта жилых домов, которые находятся у нас на балансе. Очень подорожал газ. На данном этапе мы практически отказались от него. Выходим из  положения путем использования вторсырья. Например, ездим по окрестным лесам, чистим деревья, сухие ветки привозим и используем для отопления. Плюс делаем леса чище. Очень не хватает в нашем городе мусоросжигающего завода. Ведь тем теплом, которое выделялось бы при сгорании мусора, можно было обогревать и баню и даже жилой дом. Но я верю, что в не далеком будущем он у нас появиться. Тяжело было и в кризисном 2008 году. Но мы преодолели и это. Сейчас оказываем весь тот спектр бытовых услуг, которые оказывались в советские времена. На данном этапе  химчистка не является приоритетным видом деятельности для меня, но при этом она работает. Работает и прачечная, она оборудована новой техникой по европейским стандартам.    Мы работаем в первую очередь для людей.

-Василий Васильевич расскажите более подробно о  Вашей семье.

- В прошлом году мы с супругой отметили 30-тие совместной жизни. Сыновья уже тоже женаты. Денис, мой старший сын,  подарил нам двоих прекрасных внуков. Арсений уже в первом классе. Очень активный парень, занимался и плаваньем и боксом. Сейчас увлекся бальными танцами и делает в них успехи. Участвует в разных конкурсах, занимает призовые места. Младшему, Луке, 2,5 года.

-А сыновья пошли по Вашим стопам?

- Денис, является первым заместителем директора по вопросам торговли. Младший, Даниил еще учиться в КИМО заочно на данном этапе. Каждое лето он проводил здесь, занимался транспортным цехом. А 2 недели назад устроился на работу в управление «Укрзалізниці» в отдел скоростного движения. Я также начинал свой путь на железной дороге, так что оба сына, в какой-то мере, пошли по моим стопам.

- Что вдохновляет или стимулирует Вас для дальнейшей работы?

- В детстве я мечтал поскорее вырасти и помогать своим родителям. Наверное, желание обеспечить своим родителям достойную старость и подстегивало работать, достигать поставленных целей. Сейчас вдохновляет к работе семья, дети и внуки. Еще, наверное, вдохновляет тот фактор,  что твоя работа нужна людям. Правда, с каждым годом стараешься ставить перед собой все меньше целей и задач, ведь нужно находить время наслаждаться тем чего уже добился, проводить время с теми, кто дорог.

-Что для Вас успех?

- Успех - когда от жизни получаешь удовольствие. Когда в семье все хорошо, когда есть достаток. Когда люди, с которыми ты работаешь, уважают тебя, довольны своей работой и оплатой труда.  Насколько ты трудолюбив, настолько и успешен.

-Как Вы считаете, партнерство бизнесу помогает или вредит?

- Равноправное партнерство может получиться только с  членами семьи. В остальных же случаях деньги портят отношения, а личные амбиции вредят работе. Когда каждый начинает думать, как бы получить прибыли больше другого, предприятие оказывается банкротом в скором времени.

-Какими навыками, по Вашему мнению, должен обладать хороший руководитель?

- Необходимо в первую очередь ценить и уважать профессионализм людей, с которыми работаешь. Прислушиваться и доверять им. Всегда отвечать за свои слова, не давать пустых обещаний.  Нужно уметь быстро принять правильное решение в критических ситуациях.  Подходить к работе с душой.

-А как вы проводить свободное время, чем увлекаетесь?

- Главным моим увлечением или даже стилем жизни является спорт. Люблю охоту и рыбалку. Вообще очень люблю отдых на природе. Очень люблю готовить на открытом огне шашлык или овощи. Если говорить о домашнем быте, то я вообще мало времени дома провожу. Обычно дом - это место где я ночую, но если необходимо и пропылесосить могу и ужин приготовить. Но чаще всего готовит Ольга, моя супруга.

-А не хотелось бы бросить все хоть на недельку и уехать на отдых всей семьей?

- Конечно, хотелось бы уехать куда-то всей семьей, отключить телефоны и наслаждаться отпуском. Но позволить мы себе этого не можем, ведь возникают проблемы, которые требуют моего лично вмешательства. Конечно, мы ездим отдыхать, но при этом держим руку на пульсе.  Иногда в критических ситуациях даже приходиться досрочно возвращаться домой. Единственное счастливое место, где можно на время забыть о работе - это дом моих родителей в деревне. Там просто связь телефонная не ловит. Н о проблемы от этого не исчезают, а лишь накапливаются. Возвращаясь назад оказываешься, словно между молотом и наковальней. И все силы, и здоровье восстановленные на отдыхе тут же улетучиваются.  Вот выйду на пенсию тогда и буду отдыхать, а пока работаем.

- Что бы Вы посоветовали только начинающим свой путь молодым людям?

- Все мы разные, сама природа доказывает это. Ведь не все могут стать космонавтами, просто физически. Кому-то и ракеты нужно строить. Каждая работа важна и чем раньше человек это поймет, тем большего в жизни добьется. Главное найти себя в этой жизни, работать над собой. Быть порядочным.  Ведь придет время, когда и у нас все будут жить по закону. Нужно жить так, что бы не мешать другим и при этом получать от жизни удовольствие.

Лаптева Катерина
Категория: Мои статьи | Добавил: kotovsk-print (29.01.2013)