OOO Котовская типография

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Реальность без фантастики?

Январь. 2028 год. Украина. Котовск. 8-00 утра. Встаю на работу. Умылась, почистила зубы. Приготовила скромный завтрак: жульен и салат овощной с бокалом свежевыжатого апельсинового сока. Помогла собраться мужу на работу, а детям в школу и садик. Собралась сама и вышла из квартиры.
Внизу консьержка попросила дать согласие на получение мной рекламной корреспонденции в мой почтовый ящик. Я отказываю. И так не успеваю читать всю местную прессу. Куда ещё-то. Но тут она ещё просит дать согласие на отключение горячей воды через 15 дней на 3 часа – с 2 до 5 часов ночи (надо провести техническое обслуживание водопровода). Прикинув, что через 15 дней я не намереваюсь пользоваться горячей водой с 2 до 5 часов ночи, я даю своё согласие и расписываюсь на уведомлении. Надо так надо! И потом, ведь наша управляющая компания заботится о нас. Некультурно отказывать жэковцам в проведении обязательных профилактических работ.
А надо сказать, что живу я с семьёй в обычной городской пятиэтажке. Хоть наш дом и не очень новый (ему уже 5 лет), но жить в нём удобно и комфортно. Дом в стиле хай-тек. Потолки высокие, в квартире 7 спален, гостиная, большая кухня-столовая. Как раз для нашей семьи – я, муж и четверо детей. Площадь квартиры 210 м2. Перед переездом в неё делали евроремонт с привлечением французских отделочников. Хорошо сделали. А вот моему соседу ремонт делали американцы. И, как оказалось, некачественно! Ну, где американцы, и где евроремонт! Ежу было понятно, что напортачат. А, вообще-то, этих гастарбайтеров стало много у нас. Едут со всего света. И учиться, и работать. Зато недвижимость не простаивает. Одну квартиру, трёшку, сдаю студентам-австралийцам. Учатся в нашем всемирно известном Котовском лицее (кстати, конкурс – 120 человек на место). Другую – семейной паре из Нидерландов. Когда их страну постиг кризис, все рванули в Украину в поисках лучшей жизни.
Перед домом большая парковка, газоны, засаженные цветами, а через дом от нас парк для всех жителей квартала – с аллеями, фонтанами, небольшим озером с лебедями и ажурными скамейками. В парке любят гулять мамаши с детьми, пенсионеры, занимаются спортом все желающие (благо всё для этого есть – волейбольная, футбольная площадки, зимой каток, спортивные снаряды и инвентарь).
Квартиру в этом доме я получила по государственой программе улучшения жилищных условий для молодых семей. Надо мной живёт семья моей коллеги (вместе получали ордера на въезд), а внизу – начальник городской ГАИ. Квартиру он, как и все муниципальные служащие, получил по государственной программе поддержки. Ведь и он тоже человек, тоже должен жить в таких же хороших условиях, как и все остальные трудящиеся. А иначе как он охранять-то будет нашу безопасность на дорогах, не имея за душой нормального домашнего комфорта и уюта?
Выхожу из подъезда, завожу свой «Феррари», грею двигатель. Вот купила новую, в салоне, и радуюсь. Копила, правда, долго, более года, на эту машину. Но ничего, зато мечта осуществилась. И запчасти на неё есть в каждом сервисе.
Вообще-то, у меня ещё одна машина есть – Внедорожник «Хонда» 8-ми местный. Но он для семейных поездок. Государство подарило, когда четвёртый ребёнок в семье родился.
Выезжаю с парковки на проспект Победы, еду. Душа радуется - солнце светит, птички поют. Я в предвкушении от нового рабочего дня, от новых достижений – красота! По краям дороги коммунальная техника занимается уборкой. На каждом перекрёстке регулировщики стоят и честь автолюбителям отдают.
Еду, слушаю по радио музыку великого композитора Чайковского, вдруг смотрю – гаишник тормозит меня. Я остановился, говорю: «Что случилось?» Он такой представляется, как положено, называет номер нагрудного знака и, извиняясь за задержку, говорит: «Да вот, ищем нарушителя, представляете, вчера на газоне припарковался!» Я: «Какой ужас! И эти люди живут рядом с нами!» Он: «Да, а Вы не видели факт этого правонарушения? Я: «Нет, не видела. Если вдруг увижу, сразу сообщу. Такого выявить надо и наказать». Он: «Ну ладно, тогда счастливого пути, если увидите, позвоните 02». Я: «Ладно». Гаишник взял под козырёк и долго провожал мой автомобиль вдохновлённым, окрылённым, уважающим и жизнеутверждающим взглядом.
Сворачиваю на ул. 50 лет Октября, еду и вдруг! Бах – попадаю в ямку! На Феррари! Останавливаюсь, выхожу, смотрю. Диск погнут, колесо спустило. Тут проходящие мимо горожане начали собираться вокруг меня, предлагать помощь. Все возмущаются – как же так, ямка на дороге, куда администрация смотрит! Непорядок!
Вызываем скорую техническую помощь. Через 2 минуты подъезжает «техничка».
Тут же подкатывает начальник управления городского хозяйства на велосипеде со своим заместителем. Собравшимся гражданам они сообщают, что кто делал эту дорогу, тот её немедленно и отремонтирует. Сразу звонят подрядчику. Договариваются на сегодня на 10 часов утра на начало производства работ по заделыванию ямки. О происшествии и о принятых мерах докладывают мэру города по мобильному телефону. Судя по их лицам, мэр недоволен. Видимо, получат «взбучку» на оперативке. Как бы не уволили!
Заместитель говорит, что вызов скорой технической помощи для меня будет бесплатным, а диагностику и возможный дополнительный ремонт мне оплатит администрация города немедленно, как только получат счёт от станции технического обслуживания. А на мой лицевой счёт в банке положат деньги за моральный ущерб.

Машину грузят на эвакуатор и отправляют в СТО. Ямку ограждают, ставят знак «Опасная дорога» и одного работника коммунальной службы, чтобы он указывал на опасность – вдруг кто-то из других автолюбителей по рассеянности тоже попадёт в ямку.
Тут до меня доходит, что как-то надо добираться до работы. Иду на остановку общественного транспорта и призадумалась о своей незадаче. Думаю, что надо внести на рассмотрение в администрацию города предложение о доставке к месту передвижения таких же, как я автомобилистов, оставшихся на время без автомобиля по вине муниципалитета. А что, пусть везут туда, куда я ехала. Так сказать, компенсируют мне неприятность.
Вдруг, визг тормозов - я шарахнулась в сторону. Это я на автопилоте, под давлением своих мыслей переходила неосознанно дорогу по пешеходному переходу, не глядя по сторонам. Думаю, чего это я, дура! Перехожу дорогу перед близко идущим транспортом! Вдруг человек торопиться на работу, ему некогда, а я, рассеянная, мешаю!
Из остановившегося «Порше» выходит водитель, подбегает ко мне и спрашивает: «У Вас всё в порядке? Извините, не заметил Вас сразу! Может Вас подвезти куда?» Я в ответ: «На работу спешу, в типографию». А он: «Я тоже на работу, в локомотивное депо. Я слесарем там работаю, подкину!».
По дороге разговорились.
Он: «Ну что там у Вас, как?»
Я: «Да, я, в принципе, довольна. Коллектив хороший, на работе меня как уважают. Предприятие развивается. Дизайнер наш недавно доктором наук стал. Свои разработки и изобретения внедряет в производство. Его патенты японцы и американцы раскупают. Спрос на нашу продукцию высокий. Конкуренты пока нас догнать не могут – ни по ценам, ни по качеству. Вот недавно директора завода нового выбрали на общем собрании трудового коллектива».
Он: «А чем предыдущий плох-то был?»
Я: «Замечательный директор был, но уехал. Предложили возглавить концерн BMW в Днепропетровске».
Он: «Да, им (немцам) сейчас нужен сильный руководитель. А по зарплате как?»
Я: «Да что я, за зарплату работаю, что ли? Организация и условия труда замечательные, соцпакет полный. А зарплата, так, средне. Вот я работаю журналистом в газете, зарплата 30 000 – 35 000 гривен».
Он: «Да, маловато. У нас в депо минималка 40 тысяч.»
Я: «А мне что? Всё у меня есть. Я за деньгой не гонюсь».

Подъехали к типографии. Я поблагодарила своего попутчика и вышла.
Придя на работу зашла в приёмную директора там сделала заявку на приём у мэра города по вопросу общественного значения. Сразу записали на 14-20. На дистанционную трансляцию встречи. В красном уголке у нас всё есть для видеоконференции.

Наступает 14-20. Сижу в красном уголке. Представитель администрации сообщает, что мэр на связи.
Я: «Приветствую Вас, Иван Иванович!»
Мэр: «Добрый день, Катерина Геннадьевна! Слушаю Вас».
Я: «Я по вопросу общественного значения - предоставления транспорта к месту передвижения для тех автолюбителей, кто остался временно без своей машины по вине муниципалитета. Ехал я сегодня…».
Мэр: «Знаю, знаю, Катерина Геннадьевна. Неприятная история, конечно, приключилась с Вами. Полностью согласен и разделяю Вашу точку зрения. Я уже сам думал над этим сегодня и подготовил приказ. И деньги в бюджете города есть на эти цели. Так что сегодня, до конца рабочего дня разработаем механизм предоставления муниципального транспорта из гаража мэрии. Приказ будет опубликован немедленно на всех сайтах города и в газетах».
Я: «Спасибо за плодотворную работу, господин мэр!»
Мэр: «Да что Вы, Катерина Геннадьевна, это же моя работа! Если будут ещё предложения по улучшению качества жизни горожан, обращайтесь!»
Вот так – быстро и эффективно! Молодец наш мэр!
А тут ещё из автосервиса позвонили – всё сделано, машина стоит у дома.

После трудового дня пошла я на остановку. Буквально через 30 секунд подъезжает автобус. Захожу, достаю 2 гривны, чтобы заплатить за проезд. А кондуктор на меня глядит и говорит: «Проезд стоит 1 гривну». Я: «Как так, спрашиваю. Когда цены понизили? Она: «Так недели две уже назад. Городские власти стараются для граждан. Надо бы им благодарность написать, не забыть».
Выхожу на своей остановке. Смотрю, двое полицейских мужчину задержали, и повели в отдел. Я к ним, говорю, за что среди бела дня людей задерживаете? Они смутились, показали удостоверения, представились. Говорят: «Этот гражданин курил на остановке общественного транспорта!»
«И доказательства есть?» – допытываюсь я.
«Да, есть» - говорят. «Вот показания двух свидетелей и работника остановки».
Работник остановки – это человек, который помогает выходить и заходить в общественный транспорт, подсказывает, как лучше доехать до того или иного места города, следит за чистотой на своей остановке. Ведь кто у нас ездит на общественном транспорте? Люди пенсионного возраста, женщины с детьми, гости города. Кто в библиотеку, кто в картинную галерею, кто на выставки, кто на концерт симфонической музыки. И всем помощь нужна. Работники остановки – обычно обеспеченные уважаемые люди, отошедшие от дел и на общественных началах, как волонтёры, бесплатно, оказывают услуги на остановках. Так что его показания у меня не вызывали сомнений.
Итак, вижу – есть доказательства. Как же так опуститься можно, думаю? И где сигареты-то берёт, непонятно? Куда, думаю, наш город катится, если такое уже на остановках общественного транспорта делается? Надо внести, думаю, на рассмотрение в администрацию города предложение…
Прошу полицейских известить меня о ходе расследования и обязательно провести с правонарушителем беседу о вреде курения с оформлением протокола. Хоть стены в полиции и прозрачные, вдруг поленятся и не прочитают лекцию.
Они говорят: «Да, конечно, лекцию прочитаем. Но всё равно посадим на 15 суток. Таков закон».

Подхожу к дому – стоит моя «Феррари», как новенькая! И даже бензобак полный залили. Вот это сервис. На телефон пришла СМС-ка – пришли деньги за моральный ущерб от администрации города – 10 тысяч гривен.
Прихожу домой, смотрю новости. Показывают Президента. Президент, как всегда, отчитывается перед избирателями о результатах работы сегодняшнего дня. Сколько построили, сколько людей вылечили и т.д.
Молодец, думаю, наш Президент, о людях заботится. Не зря мы его выбирали. Хотя сомневались по-началу – сможет ли? А вон поди – смог ведь! Не подвёл народ, все наказы выполнил, и даже больше.
Тут  опять позвонила заведующая нового детского садика, уговаривала меня перевести детей в их садик. Там, говорит, условия лучше, чем у соседних. На группу из 4-ёх человек – 2 воспитателя и 4 нянечки. И услугу дополнительную предоставляют – сами забирают утром детей из дома и приводят домой в конце дня.
Я говорю: «Да, здорово! Давайте переведём. Что для этого надо?»
Заведущая: «Ничего, мы сами документы оформляем при переводе».
«Ладно» - говорю я. А сама думаю – зачем столько садиков понастроили? Всё равно больше 8-9 детей в семьях не заводят.
Тут муж говорит: «Слушай, тут деньги от моей зарплаты за июль остались, около 20 000 гривен (по закону, зарплата выплачивается работнику за два месяца вперёд от отработанного месяца).
Я говорю: «Как же остаётся, мы же считали?»
Он: «Мы холодильник то не стали новый покупать. Президент объявил, что вместо того, чтобы строить новые электростанции, лучше вложить народные деньги из бюджета страны в производство бытовой техники со сверхмалым потреблением электроэнергии. И хотят раздать эту технику всем желающим, бесплатно.

Я: «Хорошо Только куда деньги девать оставшиеся - 20 000 гривен?»
Он: «Слушай, а давай всей семьёй опять полетим на выходные в Париж. Мы так давно там не были!»
Я: «Ну уж, давно! И месяца не прошло! Ну да ладно, летим! Двадцатки хватит».

Выхожу на балкон – птички поют, вокруг все зелено, люди бегают спортом занимаются – хорошо все-таки жить в нашем городе!

Мечтала Катерина Петрова.

Категория: Мои статьи | Добавил: kotovsk-print (07.04.2014)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 22.11.2017, 20:37
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [24]

Наше время и дата

Погода в Котовске

Прогноз погоды

Счетчик посещений

счетчик посещений

Друзья сайта

  • Официальный сайт города Котовска
  • Котовские интернет-сети
  • Сайт города Котовска
  • Цитатник Рунета
  • Бесплатный сброс памперса на струйниках Epson
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0