OOO Котовская типография

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Мечтать не вредно, а иногда полезно...

В жизни всем нужно чем-то заниматься. Кто-то плотник, кто-то учитель, кто-то бизнесмен. Таким путем люди зарабатывают себе на жизнь, на хлеб с маслом, на жилье. Но способ добывания средств для существования не в состоянии изменить внутренний мир человека. Не важно, бизнесмен ты или учитель: один зарабатывает на жизнь так, другой - иначе. Бизнесмен- это не только счет в банке, это в первую очередь человек. Со своим характером, проблемами, увлечениями. Любой бизнесмен такой же человек, как и мы с вами. Возможно, более умен или просто везуч.

С этой статьи начинается серия публикаций об успешных предпринимателях нашего города. И первым моим собеседником стал Фараджев Александр Фатулович.

-Я думаю, многие могут признать Вас успешным человеком. Александр Фатулович, а что успех для Вас, и считаете ли Вы, что добились его?

-Я считаю, что я обычный человек, который стремится к определенным целям, желает обеспечить достойную жизнь своей семье. Каждый человек должен стремиться к успеху в своей сфере деятельности. Успех- это в первую очередь труд. В нашей жизни никто, никому, ничего не должен и с неба ничего просто так не упадет. Человек пришел на этот свет, чтобы трудиться и тем самым обеспечивать себя определенными благами. Тут все, наверное, зависит от потребностей, чем они выше, тем больше человек работает и соответственно тем большего он добивается.

Когда я начинал мне ведь особо никто не помогал, как и многим, сейчас успешным предпринимателям. Практически все наши крупные предприниматели выходцы из простых рабочих семей. Я родом из большой семьи, нас было 6 человек детей. Мама домохозяйка, отец- слесарь очистных сооружений. Все чего я добился - это все мой труд. Возможно, мне где-то больше повезло, но ведь не могут все люди быть одинаковыми. При этом работать, стремится к чему-то большему, должен каждый человек. То или иное благосостояние человека зависит лишь от него самого. От его ума, трудолюбия, силы воли, жизненных приоритетов.

Знаете, успех непосредственно связан еще и с риском. Когда я начинал строительство Котовского рынка, многие не верили в успех этого дела. Но я рискнул. И на сегодняшний день то, что было когда-то пустырем, сейчас обеспечивает местом роботы огромное количество людей. Огорчает лишь одно: чем большего в жизни ты добиваешься, тем больше завистников и недоброжелателей у тебя появляется.

-Существует распространенная точка зрения, что главным показателем успешности человека являются деньги. А как считаете Вы, что является настоящим мерилом успеха?

- На мой взгляд, оценивать свой успех необходимо не по количеству денег, а больше по достижению поставленных целей.

- Какими достижениями в работе, в личной жизни Вы гордитесь?

- Особых достижений в своей работе я не могу назвать, тружусь как все. А в личной жизни главная моя гордость - мои дети. Мой старший сын закончил юридическую академию, сейчас учится в аспирантуре. Второй сын, сейчас на 3 курсе мореходного. На сегодняшний день мой стимул дальнейшей жизни - моя трехлетняя дочь. Это главная радость, лучик света в нашей семье.

- А сыновья не планируют идти по стопам отца?

- Сейчас они строят свой жизненный путь, свою карьеру сами. Пойти по моим стопам они всегда успеют.

-А о чем Вы мечтали в детстве? Сбылись ли Ваши мечты?

- Я в детстве мечтал стать продавцом конфет, что бы есть их сколько захочу. Как и все дети мечтал быть то космонавтом, то пожарником. А в плане выбора профессии каких-то особых мечтаний не было. В определенном возрасте поставил перед собой цели, которые не один год и с немалым трудом преодолевал.

-Александр Фатулович, скажите, а есть у Вас хобби? Как Вы проводите свой досуг?

-Конечно, есть хобби, это и рыбалка и охота. В более молодом возрасте увлекался туризмом. Сейчас предпочитаю спокойный отдых. По ресторанам не люблю ходить. К сожалению, уровень обслуживание в наших заведениях общепита, оставляет желать лучшего. Я сам не один год проработал в этой сфере, работал барменом на корабле, поэтому знаю все тонкости этой работы. И некачественное обслуживание сразу бросается в глаза.

- Александр Фатулович, назовите отличительные черты Вашего стиля руководства.

- Прежде всего это доверие к тем людям с которыми ты работаешь. Хороших сотрудников

нужно ценить и уважать, тогда и результат их работы будет хорошим. Я ценю своих работников и понимаю то, что они тоже живые люди и такое понятие как болезнь может коснуться каждого. Когда человек болеет, все остальные проблемы на этом фоне меркнут. Поэтому сейчас все мои работники имеют медицинскую страховку. Дай им Бог здоровья и что бы реже они обращались к медикам.

- А как лучше мотивировать работника, строгостью или материальным поощрением? Какой принцип Вы применяете: кнута или пряника?

-Тут должен быть индивидуальный подход. Но все, же я не сторонник метода «кнута». Считаю, что воспитывать уже взрослых людей просто бессмысленно. Могу сделать замечание, объяснить какие задачи должен выполнять сотрудник, а уж если человек не понимает или не хочет работать на должном уровне, тогда и продолжать совместную работу я не вижу смысла.

- А что Вам нравиться в вашей работе?

- Сама работа. Ведь если ты идешь на работу и она тебе в тягость, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я занимаюсь тем, что мне нравится, мне интересно и это главное.

-Скажите, а Вы суеверный человек? Есть ли у Вас какие-то приметы, которые помогали в работе?

- Нет, я абсолютно не суеверен. Да и другим не советую. Суеверия у нас в голове, если ты себя настраиваешь, что начатое в понедельник дело обречено на провал, то так оно и будет. Просто, потому, что ты так подошел к этому изначально.

- Какие цели Вы ставите сейчас перед собой? Может, есть какая-то мечта?

- Цели всегда есть. Сколько человек ставит перед собой определенные задачи, столько он и живет. Жизнь без цели - это существование. А мечты - это для более юных.

- Александр Фатулович, когда Вы начинали строить свой бизнес, чем приходилось жертвовать?

- Да практически всем, что подразумевает под собой понятие «нормальная жизнь». Это отдых, сон, время с семьей, здоровьем в какой-то мере. Ничего в нашей жизни не дается просто так. За все есть своя плата.

- Что бы Вы посоветовали только начинающим свой путь молодым людям?

- Сейчас молодежь хочет все, сразу и много. Но так не бывает. Успешный бизнесмен- это в первую очередь специалист во многих сферах. Он должен разбираться в экономике, праве, знать законодательство. Даже отчасти быть психологом, ведь работает с людьми. Прежде чем начинать свой путь, независимо от сферы деятельности, которую вы выбрали, необходимо стать специалистов в ней. Получить образование, определенный опыт. Я уже не первый год работаю и все равно учусь, учусь чему-то новому. Мир не стоит на месте. Век живи - век учись. В нашей стране на сегодня хороший электрик или инженер порой нужнее и ценнее чем многие бизнесмены. Будучи профессионалом в своем деле можно добиться очень многих высот. Главное стремится и много работать. Вот и весь секрет успеха.

Лаптева Катерина

Категория: Мои статьи | Добавил: kotovsk-print (29.01.2013)